
- Ingredienti per 2 persone
- Crema di cipollotti in padella
- 4 cipollotti freschi
- 100 ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 50 ml di panna fresca o latte intero (opzionale, per maggiore cremosità)
- Sale e pepe q.b.
- Cozze aperte, sgusciate e saltate in padella con aglio, prezzemolo e acqua di cozze
- Mezzo kg di cozze fresche
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di acqua delle cozze (filtrata)
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Limone candito
- 2 limoni non trattati biologici
- 200 g di zucchero
- 200 g succo di limone
- Guanciale croccante
- 75 gr Guanciale
- 200 g di zucchero
- 200 g di zucchero
La passione per la cucina nasce da un desiderio semplice: trasformare ingredienti freschi e genuini in piatti che raccontano una storia. I Mezzi paccheri con cozze, crema di cipollotto grigliato, guanciale croccante e limone candito sono molto più di una ricetta: rappresentano un viaggio sensoriale attraverso sapori e consistenze che si incontrano e si esaltano. Realizzata con maestria dalla chef Michela Mattioli, questa preparazione celebra il piacere di cucinare, l’armonia tra terra e mare e la potenza di una cottura perfetta. Grazie alle padelle Heatek, ogni ingrediente trova la sua giusta espressione, garantendo uniformità e precisione per un risultato che stupisce e conquista.
Ingredienti Crema di cipollotti in padella
4 cipollotti freschi • 100 ml di brodo vegetale • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva • 50 ml di panna fresca o latte intero (opzionale, per maggiore cremosità) • Sale e pepe q.b.
Iniziate eliminando le radici e la parte verde troppo dura dai cipollotti e tagliateli a metà. Fate scaldare per bene la padella di Heatek da 28 cm senza aggiungere grassi e una volta rovente adagiateci i cipollotti. Fate cuocere per qualche secondo e poi abbassate la fiamma.
Aggiungete il brodo vegetale e cuocete a fuoco dolce finché i cipollotti non saranno completamente morbidi (circa 10-15 minuti).
Trascorso il tempo necessario frullate il tutto con un mixer a immersione fino ad ottenere una crema liscia. (Se desiderate una consistenza più ricca, aggiungete la panna o il latte e mescolate bene.)
Passate il composto con un chinois a maglie strette per una crema più vellutata e aggiustate di sale e pepe. (Per un tocco più aromatico potete aggiungere un pizzico di noce moscata) Tenetela al caldo.
Cozze aperte, sgusciate e saltate in padella con aglio, prezzemolo e acqua di cozze
Mezzo kg di cozze fresche • 2 spicchi d’aglio • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva • 100 ml di acqua delle cozze (filtrata) • Prezzemolo fresco tritato q.b. • Sale e pepe q.b.
Lavate bene le cozze sotto l’acqua corrente, eliminate le incrostazioni e il bisso.
Nella padella di Heatek da 28 cm mettete le cozze con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivo per 3-4 minuti, scuotendo la padella di tanto in tanto. Raccogliete il liquido rilasciato dalle cozze, filtratelo con un colino a maglia fine per eliminare eventuali impurità. Sgusciate le cozze e tenetele da parte. Nella padella di Heatek da 26 cm scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio (che eliminerete dopo). Aggiungete le cozze sgusciate e saltatele per un minuto. Aggiungete l’acqua filtrata delle cozze e cuocete per 1 minuto affinché il liquido si riduca leggermente. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo fresco tritato, mescolate e regolate di sale e pepe se necessario.
Limone candito
2 limoni non trattati biologici • 200 g di zucchero • 200 g succo di limone
Lavate bene i limoni con acqua calda e spazzolate la buccia per rimuovere impurità. Pelate la buccia dei limoni e tagliatela a zest. Spremete il succo dei limoni e mettete da parte
Portate a ebollizione dell’acqua in un pentolino e tuffate le bucce del limone e fate sbollentare per circa 1/2 minuti.
Scolate e ripetete l’operazione altre 2 volte con acqua pulita. Nella padella di Heatek da 22 cm unire lo zucchero, il succo dei limoni e le bucce del limone sbollentate; portate a bollore. Cuocete a fuoco basso per circa 30-40 minuti, fino a quando diventano traslucidi e lo sciroppo si è ridotto. Mettete da parte
Guanciale croccante
Tagliate il guanciale a fettine sottili se volete che diventino molto croccanti o leggermente più spesse se volete una croccantezza esterna e un “cuore” morbido.
Scaldate la padella di Heatek da 26 cm a fuoco medio-basso. Disponete le fettine di guanciale senza sovrapporle e cuocete lentamente per 3-5 minuti per lato, finché il grasso non si scioglie e diventano dorate e croccanti. Scolate le fettine su carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso.
Cottura della pasta: 160 gr di Mezzi paccheri
Cuocete i mezzi paccheri in abbondante acqua salata fino a metà cottura.
Scaldate la padella Heatek da 28 cm con il grasso del guanciale e aggiungete i paccheri scolati al dente. Saltate la pasta nel grasso e aggiungete un mestolino di acqua delle cozze filtrata per mantecare.
Impiattamento:
In una fondina aggiungete la crema di cipollotti grigliati ben calda.
Adagiate sopra i mezzi paccheri saltati con le cozze, distribuendoli armoniosamente.
Completate con le fettine di guanciale croccante e guarnite con le zest di limone candito per un tocco di freschezza.
Servite subito, aggiungendo un filo d’olio extravergine a crudo per esaltare i sapori.
I Mezzi paccheri con cozze, crema di cipollotto grigliato, guanciale croccante e limone candito sono la sintesi perfetta di passione, tecnica e creatività. Grazie all’utilizzo delle padelle Heatek, ogni dettaglio della ricetta viene esaltato: dalla doratura impeccabile del guanciale alla cremosità della salsa.
Che si tratti di una cena speciale o di un momento per coccolare chi amate, questo piatto è l’esempio perfetto di come la cucina possa trasformarsi in arte. Lasciatevi ispirare, sperimentate e portate sulla vostra tavola un tocco di alta cucina. Con le padelle Heatek, ogni ricetta diventa un capolavoro!
- Ingredienti per 2 persone
- Crema di cipollotti in padella
- 4 cipollotti freschi
- 100 ml di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 50 ml di panna fresca o latte intero (opzionale, per maggiore cremosità)
- Sale e pepe q.b.
- Cozze aperte, sgusciate e saltate in padella con aglio, prezzemolo e acqua di cozze
- Mezzo kg di cozze fresche
- 2 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 ml di acqua delle cozze (filtrata)
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Limone candito
- 2 limoni non trattati biologici
- 200 g di zucchero
- 200 g succo di limone
- Guanciale croccante
- 75 gr Guanciale
- 200 g di zucchero
- 200 g di zucchero