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Torta alle noci con fettine di limone caramellate in padella

È un invito irresistibile a un viaggio culinario tra i sapori avvolgenti e le note aromatiche di una torta davvero unica.

Un’intrigante sinfonia di sapori si svela in questa creazione straordinaria: la Torta alle Noci con Fettine di Limone Caramellate di Sorrento, Crema al Mascarpone e Olio Aromatizzato al Rosmarino. Preparatevi a un’esperienza che solleticherà ogni vostro senso, portandovi al cuore della passione per la cucina.

Valorizziamo l’anima di questo dolce: le noci. Ogni morso racchiude il croccante delle noci, un’esplosione di sapore che aggiunge profondità e consistenza alla torta.

Le fettine di limone caramellate di Sorrento portano una freschezza inaspettata. Tagliate sottili, dolcemente caramellate, queste fettine di agrumi aggiungono una nota vivace e acidula che si fonde armoniosamente.

La crema al mascarpone avvolge il tutto in un abbraccio cremoso. Una consistenza vellutata che lega insieme gli elementi

Guida alla Ricetta

Per la torta di Noci
4 uova medie • 225 gr di farina 00 • 225 ml latte • 150 gr di burro • 225 gr di noci sgusciate • 225 gr di zucchero • 24 gr di lievito per dolci

Iniziate tritando le noci con 50 gr di zucchero preso dal totale. Montate le uova con il restante zucchero. Una volta ben montate aggiungete alle uova il latte ed il burro fuso; unite le noci precedentemente tritate e la farina e lievito setacciati. Imburrate e infarinate la padella di Heatek da 28 cm, versate il composto e cuocete in forno statico a 180° per 30/35 minuti.

Fettine di limone caramellate
3 limoni non trattati di Sorrento • 210 gr di zucchero  350 ml di Acqua

Lavate accuratamente i limoni e tagliateli a fettine di circa 3 millimetri. Mettete nella padella di Heatek da 26 cm l’acqua, lo zucchero semolato e portate a bollore, mescolando di tanto in tanto fino a quando tutto lo zucchero non si sarà sciolto. Quando lo zucchero si sarà sciolto, abbassate la fiamma e aggiungete i limoni affettati. Lasciateli sobbollire fino a quando la pelle diventa leggermente traslucida, circa 35/40 minuti. Una volta pronte sistematele su un foglio di carta da forno e arrotolatele, così da poter dare del movimento alle fettine che andrete ad utilizzare per decorare la torta.

Crema al Mascarpone
75 ml di Succo di limoni • 120 gr di Zucchero semolato • Buccia grattuggiata di 3 Limoni • 3 Uova intere medie • 225 gr di Mascarpone • 24 gr di lievito per dolci

Con l’aiuto di un frullatore montate le uova, lo zucchero, il succo dei limoni e la loro buccia. Quando il composto risulterà gonfio e spumoso aggiungete il mascarpone e continuate a montare. Riponete la crema in frigo prima di utilizzarla.

Olio aromatizzato al rosmarino
125 ml di Olio extravergine d’oliva • 2 Rametti di rosmarino
In un pentolino scalda  l’olio con i rametti di rosmarino per un paio di minuti.
Spegni il fornello e fai raffreddare del tutto.
Una volta freddo togli il rosmarino e metti l’olio da parte ( puoi conservarlo anche in una bottiglia).
 
Impiattamento
Adagia in un piatto una monoporzione di torta coppata con un ring a piacimento, decora con le fettine di limone, la crema al mascarpone e l’olio aromatizzato. 
 

Concludendo il nostro viaggio tra i sapori e gli aromi unici della Torta alle Noci, una verità emerge chiara e deliziosa: la cucina diventa un’esperienza straordinaria quando si utilizzano strumenti di qualità.

Preparatevi a cucinare con amore, con passione, con Heatek

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