- Ingredienti
- Burger Bun
- 675 gr Farina 00
- 35 gr Carbone Vegetale
- 185 ml Latte Intero
- 185 ml di Acqua
- 75 gr Burro
- 30 gr Burro
- 25 gr lievito di birra fresco
- 12 gr Sale fino - (Latte e Semi di Sesamo per guarnire q.b.)
- Hamburger di Scottona
- 720 gr di Macinato di Scottona
- Sale q.b
- Paprika dolce q.b
- Salsa Ajvar
- 2 Melanzane lunghe
- 120 gr di Burro freddo da frigo
- 3 peperoni a cornetto Rossi
- 2 Spicchi d'aglio
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 peperoncino rosso
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 30 ml aceto di mele
- 40 ml Olio di semi
- Cipolle caramellate:
- 750 gr di cipolle rosse
- 125 gr di Zucchero di canna grezzo
- 40 ml di Aceto balsamico di Modena
- Sale q.b.
- Chip di Barbabietola
- 1 Rapa rossa fresca
- Olio di Semi di arachide q.b.
- Sale q.b.
Oggi, Chef Michela Mattioli, con la sua maestria riconosciuta, vi guiderà attraverso la preparazione di un piatto che trasforma il concetto di hamburger in un’opera gourmet. La Ricetta di oggi è Burger Bun al carbone vegetale con hamburger di Scottona, cipolla rossa caramellata, salsa ajvar, Chips di barbabietola e radicchio variegato.
I Burger Buns al Carbone Vegetale sono la base perfetta per questo capolavoro culinario. La loro consistenza soffice e l’intenso colore nero conferiscono al piatto un tocco di originalità. La scelta della Scottona, una carne pregiata e saporita che unita alla Cipolla Rossa Caramellata crea un equilibrio di sapori che delizierà il vostro palato. La Salsa Ajvar, con la sua combinazione di peperoni, melanzane e spezie, aggiunge un tocco mediterraneo e ricco di sapore. Le Chips di Barbabietola, croccanti e leggermente dolci, offrono un contrasto di consistenze e un’esplosione di colore al piatto. Il Radicchio Variegato, con le sue sfumature di rosso e verde, completa l’opera con una freschezza inaspettata.
Guida alla Ricetta
Burger Buns • 675 gr Farina 00 • 35 gr Carbone Vegetale • 185 ml Latte Intero • 185 ml di Acqua • 75 gr Burro • 30 gr Burro • 25 gr lievito di birra fresco • 12 gr Sale fino • (Latte e Semi di Sesamo per guarnire q.b.)
Iniziate sciogliendo il lievito di birra a pezzetti in acqua tiepida presa dalla quantità totale. Nella planetaria versate la farina setacciata insieme al carbone vegetale e lo zucchero; aggiungete il lievito disciolto nell’acqua ed iniziate ad impastare con il gancio, a velocità bassa. Unite la restante acqua, poco alla volta, alternandola al latte tiepido.
Dopo un paio di minuti aggiungete il sale e subito dopo il burro morbido, un pezzo per volta ; aspettate sempre che il burro venga assorbito del tutto prima di aggiungerne altri pezzi. Continuate ad impastare per circa 10/15 minuti a velocità media (l’impasto.deve risultare elastico e ben incordato)
Una volta pronto mettete l’impasto in una ciotola precedentemente unta con dell’olio, coprite con pellicola e mettete a lievitare per circa 3 ore. (l’impasto deve risultare raddoppiato) Trascorso il tempo, toglietelo dalla ciotola e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Appiattitelo delicatamente con le mani e ricavatene dei panetti di ugual peso (70 gr ciascuno). Su ogni panettonfate un giro di pieghe, pirlatele e formate dei panini.
Adagiate i panini su una teglia con carta da forno e fate lievitare nuovamente per due ore in forno spento con luce accesa. Trascorso il tempo necessario spennellateli con latte e semi di sesamo; cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Hamburger di Scottona
720 gr di Macinato di Scottona • Sale q.b. • Paprika dolce q.b
Inserite il macinato in un recipiente, aggiungete paprika dolce, pepe e formate delle polpette da 180 gr l’uno. Appiattitele leggermente con le mani. (Non salare il macinato mentre lo prepari, ma solo a fine cottura. Il sale provoca lo scioglimento della componente proteica, la carne diventa più compatta e collosa)
Fate scaldare la padella HEATEK da 28 cm, scaldate i due lati del bun precedentemente tagliato, in modo che risultino anche lievemente croccanti al suo interno. Togliete i bun dalla padella, aggiungete un filo d’olio( non è obbligatorio, in quanto la carne può risultare già morbida e succosa di suo) e adagiateci gli hamburger. Abbassate subito dopo la fiamma; in questo modo riuscirete a ottenere la crosticina esterna su entrambi i lati, ma la carne cuocerà perfettamente anche all’interno, evitando di farla rimanere al sangue (cosa che spesso capita quando si utilizza una fiamma troppo alta). Gli hamburger non vanno mai schiacciati per non fare fuoriuscire i succhi della carne che permettono di avere un hamburger succulento e morbido. Fateli cuocere per circa 12/15 minuti
Salsa Ajvar
2 Melanzane lunghe • 3 peperoni a cornetto Rossi • 2 Spicchi d’aglio • 1 cucchiaino di zucchero • 1 peperoncino rosso • Olio extravergine d’oliva q.b. • 30 ml aceto di mele • 40 ml Olio di semiScalogni
Vi invitiamo a sognare, creare e assaporare con le padelle Heatek. Scoprite il piacere di cucinare con passione e stile, trasformando ogni momento in un’occasione speciale. Buon viaggio nel mondo del gusto e della passione per la cucina.
- Ingredienti
- Burger Buns
- 675 gr Farina 00
- 35 gr Carbone Vegetale
- 185 ml Latte Intero
- 185 ml di Acqua
- 75 gr Burro
- 30 gr Burro
- 25 gr lievito di birra fresco
- 12 gr Sale fino - (Latte e Semi di Sesamo per guarnire q.b.)
- Hamburger di Scottona
- 720 gr di Macinato di Scottona
- Sale q.b
- Paprika dolce q.b
- Salsa Ajvar
- 2 Melanzane lunghe
- 120 gr di Burro freddo da frigo
- 3 peperoni a cornetto Rossi
- 2 Spicchi d'aglio
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 peperoncino rosso
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- 30 ml aceto di mele
- 40 ml Olio di semi
- Cipolle caramellate:
- 750 gr di cipolle rosse
- 125 gr di Zucchero di canna grezzo
- 40 ml di Aceto balsamico di Modena
- Sale q.b.
- Chip di Barbabietola
- 1 Rapa rossa fresca
- Olio di Semi di arachide q.b.
- Sale q.b.