- Ingredienti
- Pasta frolla
- 200 gr Zucchero
- 150 gr Farina 00
- 150 gr Farina di mandorle
- 100 ml Latte di mandorla
- 6 Uova
- 35 gr Pistacchi sgusciati
- 6 Semi di cardamomo
- 1 Arancia biologica
- 15 ml Acqua di rose
- Pistilli di Zafferano q.b.
- 20 gr Lievito per dolci
- Pistacchi caramellati:
- 70 gr di Zucchero semolato
- 40 ml di Acqua
- 100 gr di Pistacchi
- Pistacchi caramellati:
- 125 gr di panna fresca
- 500 gr di pasta al pistacchio
C’è un incanto che solo la pasticceria più delicata e raffinata può evocare, un viaggio sensoriale che trascende i confini del gusto per toccare il cuore. Oggi vi invito a immergervi in un’esperienza culinaria da favola con la Love cake persiana allo zafferano, arancia e acqua di rosa, crema al pistacchio, pistacchi caramellati, boccioli di rose cristallizzati creata dalla Chef Michela Mattioli.
Immaginate un dolce che racchiude in sé l’essenza delle mille e una notte, unendo la preziosità dello zafferano, la freschezza dell’arancia e l’eleganza dell’acqua di rosa, il tutto abbracciato da una crema al pistacchio vellutata e arricchito da pistacchi caramellati e boccioli di rose cristallizzati.
Preparazione Torta
Iniziate imburrando e poi infarinando la base della padella da 26 cm di Heatek e riscaldate il forno a 180 °.
Nella padella da 22 cm di Heatek mettete a scaldare il latte sino a quando non sarà tiepido ( non deve bollire), spegnete il fuoco e mettete in infusione i Pistilli di Zafferano per mezz’ora almeno. Grattugiate la buccia dell’arancia e spremete il succo; mettete tutto da parte perché vi servirà in seguito.
Nel frattempo inseriamo in un mortaio i semi sgusciati di cardamomo e i pistacchi e tritiamoli grossolanamente.
In un recipiente inseriamo lo zucchero e le uova e con l’aiuto di un frullino montate fino a quando non risulteranno spumosi e raddoppiati di volume ( ci vorrà circa 10 minuti).
Con l’aiuto di una spatola incorporate al composto lo yogurt cercando di non smontare troppo il composto ( incorporatelo con movimenti dall’alto verso il basso). Setacciate la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito e aggiungete in più riprese al composto di yogurt, uova e zucchero. Mi raccomando non siate precipitosi, il tutto deve avvenire con delicatezza. Aggiungete ora i pistacchi e il cardamomo tritato, la buccia d’arancia, l’acqua di rose e il latte con lo zafferano filtrato. Mescolate il tutto con la spatola incorporando bene e versate il composto nella padella imburrata. Cuocete per 45 minuti.
Una volta che la vostra torta sarà cotta e raffreddata bagnatela in superficie con il succo d’arancia precedentemente messo da parte.
Pistacchi caramellati
Versate nella padella da 22 cm di Heatek l’acqua, lo zucchero e fate sciogliere (non mescolate mai) Appena cambierà di colore e diventerà ambrato togliete dal fuoco, aggiungete i pistacchi e mescolate velocemente.
Trasferite il tutto su un foglio di carta da forno per far raffreddare. Utilizzate i vostri pistacchi per guarnire la vostra torta.
Crema al pistacchio
Montate la panna con l’aiuto di un frullino elettrico o della planetaria e una volta pronta con l’aiuto di una spatola di silicone incorporate la pasta di pistacchio con movimenti dall’alto verso il basso. Incorporate per bene e una volta pronta inseritela in una sac à poche e mettete in frigo fino al momento del bisogno.
Boccioli di Rosa
Ho realizzato dei boccioli e petali di rosa cristallizzati passandoli nell’albume e poi nello zucchero. Devono asciugare per almeno 24 ore.
Mi raccomando utilizzate sempre e solo rose non trattate e ricordate che delle rose si può mangiare qualsiasi parte (fiori, boccioli, petali e cinorrodi)
Le padelle Heatek sono adatte a tutti i piani cottura e anche al forno, rendendo la vostra cucina versatile e sempre pronta a nuove sfide.
- Ingredienti
- Pasta frolla
- 200 gr Zucchero
- 150 gr Farina 00
- 150 gr Farina di mandorle
- 100 ml Latte di mandorla
- 6 Uova
- 35 gr Pistacchi sgusciati
- 6 Semi di cardamomo
- 1 Arancia biologica
- 15 ml Acqua di rose
- Pistilli di Zafferano q.b.
- 20 gr Lievito per dolci
- Pistacchi caramellati:
- 70 gr di Zucchero semolato
- 40 ml di Acqua
- 100 gr di Pistacchi
- Pistacchi caramellati:
- 125 gr di panna fresca
- 500 gr di pasta al pistacchio