- Ingredienti
- Fregola con crema di zucchine e cozze:
- 1 Litro Brodo vegetale
- 200 Gr di Fregola Sarda
- 400 gr di Cozze
- 1 Litro Brodo vegetale
- 7/8 foglie di Basilico
- Foglie di menta q.b.
- Buccia di Limone
- Acqua e Prezzemolo q.b
- Olio extravergine d'oliva e sale q.b.
- Briciole di Pane al peperoncino:
- 4 Fette di Pane casareccio
- Olio al peperoncino q.b.
- 1 Spicchi d'Aglio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pomata all'Aglio nero fermentato
- 5 Spicchi d'aglio nero fermentato
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai di Acqua
- Sale e Pepe q.b.
Oggi vi presentiamo la ricetta “Fregola con crema di zucchine, cozze, gocce di pomata all’aglio nero fermentato e briciole di pane al peperoncino”, la chef Michela Mattioli ci accompagna in un’esperienza sensoriale dove mare e terra si fondono in un piatto di rara eleganza. La fregola, avvolta dalla crema di zucchine setosa, accoglie le cozze che donano la freschezza marina; le gocce di aglio nero fermentato introducono una nota complessa e intrigante, esaltata dalle briciole di pane al peperoncino, capaci di aggiungere il giusto tocco di piccantezza. È un piatto che racconta la fusione perfetta tra ingredienti delicati e sapori intensi, orchestrati in modo armonioso.
Fregola con crema di zucchine e cozze
1 Spicchio d’aglio • 200 Gr di Fregola Sarda • 400 gr di Cozze • 1 Litro Brodo vegetale • 3 Zucchine Chiare • 1 Cipollotto fresco • 7/8 foglie di Basilico • Foglie di menta q.b. • Buccia di Limone • Acqua q.b •
Prezzemolo q.b. • Olio extravergine d’oliva q.b • Sale q.b.
Iniziate mondando le zucchine e il cipollotto (tagliate il cipollotto in maniera grossolana mentre le zucchine tagliatele a fettine).
Nella padella da 28 cm di Heatek aggiungete un filo d’olio e fate rosolare a fuoco dolce per un minuto il cipollotto e subito dopo aggiungete le zucchine e le foglie di basilico.( Alzate la fiamma) Dopo aver rosolato per un paio di minuti le zucchine aggiungete qualche cubetto di ghiaccio e un bicchiere di acqua fredda cosi da ottenere uno shock termico in modo di preservare i colori vivi e brillanti e i profumi delle verdure.
Proseguite la cottura per altri 10 minuti e una volta trascorso il tempo necessario fatele raffreddare completamente.
Inserite le zucchine in una boule e frullate aiutandovi con un frullatore ad immersione aggiungendo un filo d’olio a crudo, sale e pepe macinato al momento.
Mettete da parte.
Lavate accuratamente le cozze e privatele del bisso; nella padella di Heatek da 26 cm fate rosolare con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e i gambi del prezzemolo. Aggiungete le cozze, coprite immediatamente con coperchio e fatele aprire a fuoco vivo in 2/3 minuti.
Estraete i molluschi dalle valve e filtrate con un colino l’acqua che avranno rilasciato le cozze. ( Mettete l’acqua da parte)
Briciole di pane al peperoncino
4 Fette di Pane casareccio • Olio al peperoncino q.b. • 1 Spicchi d’Aglio • Olio extravergine d’oliva q.b
Tagliate le fette di pane casareccio in piccoli pezzettini e fate saltare e tostare nella padella da 20 cm di Heatek insieme ad uno spicchio d’aglio e qualche goccia d’olio al peperoncino. Mettete da parte.
Pomata all’Aglio nero fermentato
5 Spicchi d’aglio nero fermentato • 20 ml di olio extravergine d’oliva • 2 cucchiai di Acqua • Sale q.b • Pepe q.b.
Sbucciate con delicatezza gli spicchi d’aglio nero, inseriteli in un boccale e frullate qualche secondo. Aggiungete l’acqua e l’olio in più riprese continuando a frullare. Dovrete ottenere un composto omogeneo. Passate al setaccio la pomata e mettete da parte.
Cottura della fregola
Nel wok di Heatek aggiungete un filo d’olio e fate tostare la fregola. Sfumate con l’acqua delle cozze e fate cuocere. Al bisogno aggiungete il brodo vegetale. A due minuti dalla fine della cottura della fregola aggiungete le cozze (alcune tenetele da parte) e la crema di zucchine, mescolate e fate terminare la cottura. Mantecate lontano dal fornello con dell’olio extravergine d’oliva, aggiustate di sale e pepe.
Impiattamento
Disponete in una fondina la fregola, aggiungete le cozze messe da parte, guarnite con le briciole di pane al peperoncino e delle gocce di pomata all’Aglio nero fermentato.
Chiudete il piatto con della buccia di limone grattugiata e foglioline di menta.
Questa raffinata preparazione, resa perfetta dall’uso delle padelle Heatek, che garantiscono una cottura uniforme e rispettosa degli ingredienti, è un invito alla scoperta dei sapori autentici. Se anche tu vuoi portare in tavola la qualità e il calore della cucina d’autore, scegli le padelle Heatek: il partner ideale per esaltare ogni piatto con amore e precisione.
Questa raffinata preparazione, resa perfetta dall’uso delle padelle Heatek, che garantiscono una cottura uniforme e rispettosa degli ingredienti, è un invito alla scoperta dei sapori autentici. Se anche tu vuoi portare in tavola la qualità e il calore della cucina d’autore, scegli le padelle Heatek: il partner ideale per esaltare ogni piatto con amore e precisione.
- Ingredienti
- Fregola con crema di zucchine e cozze:
- 1 Litro Brodo vegetale
- 200 Gr di Fregola Sarda
- 400 gr di Cozze
- 1 Litro Brodo vegetale
- 7/8 foglie di Basilico
- Foglie di menta q.b.
- Buccia di Limone
- Acqua e Prezzemolo q.b
- Olio extravergine d'oliva e sale q.b.
- Briciole di Pane al peperoncino:
- 4 Fette di Pane casareccio
- Olio al peperoncino q.b.
- 1 Spicchi d'Aglio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pomata all'Aglio nero fermentato
- 5 Spicchi d'aglio nero fermentato
- 20 ml di olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai di Acqua
- Sale e Pepe q.b.